子育て心理|佐藤めぐみの「ポジカフェ」

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オーヴンで作るパン・ペルデュ

バゲットが余ったときの我が家の再活用法のNo1はパン・ペルデュです。

でも意外と硬くなったバゲットに卵液を染み込ませるのは時間がかかるんですよね。

「ママ、おなかすいた~~」にならないようにと思いついたのが、

小さく切ってオーヴンで焼くということ。

早く染み込むし、一気に作れるしと重宝しています。

 

材料:

バゲットの残り

卵1個

牛乳100~150cc

砂糖 大さじ1

溶かしバター 大さじ1

 

作り方:

  1. オーヴンを180℃にセットする
  2. バゲットを一口大に切って、ビニールに入れる。輪切りを十字に4等分するくらい
  3. 卵、牛乳、砂糖、バターを合わせて卵液を作り、1のビニールへ
  4. 10分位してよく染み込んだら、オーブンシートの上に1人分ずつの小山にして盛る(写真上)
  5. 180℃で約17~18分焼いてできあがり。焼き時間は目安です。いい香りがしてきたら完成です

 

ざっくりと素手で作業するといい形の小山ができます。↓

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お皿に盛り付けるときも、素手でオーブンシートから外すと簡単です。

お好みでハチミツかメープルシロップをかけて。

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