子育て心理|佐藤めぐみの「ポジカフェ」

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イタリア流ポテトフライ ローズマリーポテト

レシピというほどのものでもないのですが、

我が家が、イタリアに旅行に行った際に、

必ず、頼む一品がローズマリーポテト。

ローズマリーとにんにくで香りづけした

ちょっと大人なポテトフライです。

 

作り方は、ジャガイモを均等の厚さに切り、水にさらし、しっかり水気を拭いて、

やや低温の油でじっくりと揚げるだけ。中まで火が通るのに、結構時間がかかるので、

焦げないように温度は適宜調節してください。ジャガイモと一緒に、

ローズマリーの葉を1枝分とにんにく1かけも一緒に油で素揚げします。

きれいなきつね色になり、中がホクホクになれば、完成。

美味しい塩を熱いうちにパラパラとかけてできあがりです。

 

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お店により、ジャガイモの切り方、作り方、見た目も違いますが、

ジャガイモはやはり生からじっくりと揚げた方が美味しいです。

 

イタリアでは、サイドディッシュのような扱いですが、

前菜の温菜の一皿として、テーブルの中央に置き、

みんなでワインのおつまみのようにして食べているのも見かけます。

 

口に入れるときに、フワ~ッと香るローズマリー、

シンプルなジャガイモ料理だからこそ、引き立ちます。

ポテトフライが、ハーブとにんにくの香りで、大人っぽい一品に。

週末の食卓にぜひ。

 

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