子育て心理|佐藤めぐみの「ポジカフェ」

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ポワラーヌのクッキー、再現にトライ

もう1つのブログ、『ポジカフェ・パリ』 にも載せましたが、

先日、ポワラーヌのクッキー・ピュニションをまねしてみました。

 

分かっているのは、裏に貼ってあったラベルの材料、

小麦粉41%、バター21%、砂糖21%、卵17% ということだけ。

なので、作り方などは自己流です。

ごく普通のビスキュイのプロセスで焼いてみました。

 

材料は、卵のグラム数を基準に計算すると無駄なくできます。

私が使用した卵は59gでしたので、

小麦粉(薄力粉) 142g

バター 73g

砂糖 73g

でトライしました。

 

ちなみに卵が:

55gのとき:小麦粉 133g、バター 68g、砂糖 68g

65gのとき:小麦粉 157g、バター 80g、砂糖 80g

になります。

 

1.室温に戻しておいたバターと砂糖をよく混ぜ合わせる

2.溶き卵を1に少しずつ混ぜ合わせる

3.ふるった小麦粉を入れ、ヘラなどでひとまとめにしていく

4.粉っぽさがなくなり、うまくまとまったら、打ち粉をしたまな板の上に広げる。

(このときやわらかすぎるようなら、10分ほど冷凍庫へ)

5.4mmくらいの厚さに伸ばし、型抜き。170℃のオーブンで12~15分焼く

6.写真の左手のクッキーくらいに焼きあがれば完成です

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