子育て心理|佐藤めぐみの「ポジカフェ」

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モロッコにてヴェジタリアンになる

今回の旅で楽しみにしていたものの1つがモロッコ料理。

タジンやクスクスなどは、今やけっこう日本でも知られていますよね。

 

 

 

高速のドライブインで食べたサンドイッチ。

モロッコサンド

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モロッコサラダ

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そう、モロッコ料理って野菜がもりもりなんですね。

旅の間、毎度頼んだのが、モロッカン・サラダ

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そしてハリラというスープも、トマト、ヒヨコマメ、たまねぎなどを柔らかく煮込んだヴェジタリアンスープ。大好きな味。

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で、メインはやはり、タジンとクスクス。

クスクスは娘にとっては懐かしい味。

というのも、フランスの学校時代にたまに給食で出てきたメニューだそうで。

今回もランチにディナーにと食べまくり。

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お店それぞれで野菜を煮込むダシが異なるので、飽きずに食べれます。

が、クスクスはお腹に入ってから10分くらいすると、ものすごく膨らんでくる!

3人で1人前で十分な量。それでもお店によっては食べきれず、大食の私としては敗北感。。。

 

 

なのでお肉系メインは時折頼む程度となりました。

鶏×お米

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ひき肉とタマゴのタジン

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中に甘めの鶏肉が入ったパスティーラというパイ料理↓

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全般的に見て、野菜ものが圧倒的。オイルもオリーヴオイル中心。我が家のチョイスが偏っていたというよりも、モロッコ料理全体の傾向のような気がします。確かに、モロッコ人の男性はほとんどが痩せ型だった! でも女性はそんなことなかったけれど、あの違いはなぜなのか・・・?

 

 

 

 

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